Новости центра
Артритная стероидная инъекция несет с собой большой риск

Артритная стероидная инъекция несет с собой большой риск

Артритная стероидная инъекция несет с собой большой риск

стероидные инъекции (вводимые в костный сустав)

(Сеул = Новости Ёнхап) репортер Хан Сонг Ган = Результаты исследования показали, что стероидные инъекции (вводимые в костный сустав), которые применяются для облегчения боли и снижения воспаления в суставах, вызванные дегенеративным артритом (остеоартритом), вопреки ожиданиям являются более опасными, чем было известно ранее.

«Научно-исследовательская группа, под руководством доктора медицинских наук Али Гермази, руководителя отделом Радиологической медицины в Бостонском университете, США, опубликовала результаты исследования, в содержании которых описано, что стероидные инъекции, вводимые в сустав, могут вызывать непредвиденные побочные явления, такие как ускорение прогрессирования артрита и повышение риска возникновения переломов и травмирования костной ткани» – об этом 15 числа сообщили Healthday News и Medical Express.

Факты были выявлены путем анализирования данных, при участии 459 пациентов, которые получали стероидные инъекции от 1~3 раз при наличии заболевания артрита коленного сустава или остеоартрита тазобедренного сустава.

Научно-исследовательская группа сообщила, что у 26 пациентов-участников (6%) ускорился процесс прогрессирования артрита после получения инъекции.

В частности, у 3-х пациентов развилось скоротечное разрушение сустава с потерей костной массы, у 4-х – стрессовые переломы тазобедренного сустава и еще у 3-х – остеонекроз в костных тканях.

Подобные осложнения в среднем проявились у пациентов на протяжении 7 месяцев после введения стероидных инъекций.

Хотя невозможно с определенной точностью сказать, что причина в стероидных инъекциях, однако команда научных исследователей базируется на результатах аналогичного исследования, опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в 2017 году.

В последнем вышеуказанном докладе научных исследований опубликованы результаты проведения клинических испытаний на протяжении двух лет, аудиторию которых составляли пациенты с заболеванием артрита коленного сустава. В сравнении с группой пациентов, которые получали Плацебо (физиологический раствор), у пациентов-участников, при неоднократном введении стероидов, впоследствии выявилось, что боли не проходят, к тому же, потеря хряща коленного сустава прогрессировала быстрее.

 

Скажите НЕТ стероидам

После введения стероидных инъекций ускоряется процесс прогрессирования артрита

Профессор Натали Азар, врач-ревматолог из Медицинского центра Университета Нью-Йорка, сообщила: «Если при дегенеративном артрите боль усиливается и врачи рекомендуют стероидные инъекции, в таком случае прежде всего необходимо сделать снимок и выявить наличие других заболеваний, которые могут привести к обострению и сильным болям в суставах. Поскольку обострение боли может быть связано и с другими причинами, такими как разрыв мениска хряща».

Если такие факторы отсутствуют, профессор рекомендует подумать сначала о других способах, таких как похудение и физиотерапия, вместо стероидных инъекций.

«Если пациенту необходимы лекарственные препараты, применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в течение длительного времени может вызвать сильные побочные эффекты, поэтому для начала лучше использовать мази, а затем перейти на пероральное применение» – профессор выделила особое ударение на данном предложенном методе.

Специалист также добавила: «Если имеется сильная продолжительная боль, то выбор нейропатических обезболивающих препаратов, такие как Симбалта, Лирика и Нейротин, может стать как один из вариантов».

Вышеизложенные результаты были опубликованы в онлайн-издании «Radiology» научного журнала Радиологического общества Северной Америки (RSNA) (15 октября 2019 г.).

 

 

Источник информации:

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000481422

https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.2019190341