Полезные советы для здоровья
%ec%8a%ac%eb%9d%bc%ec%9d%b4%eb%93%9c1

Золотые правила для сна, которые уменьшают поясничные боли

Сон – это то время, когда наше тело, которое постоянно искажается в повседневной жизни и получает нагрузку, возвращается в свое правильное положение и отдыхает. Все элементы нашего организма, начиная от позвонков, поддерживающих человеческое тело, межпозвонковые дискы, мышцы, связки и другие органы и ткани в конце всего рабочего дня отдыхают именно во время сна. Если вы плохо спите и не высыпаетесь, ваш иммунитет снижается и делает вас уязвимым для различных иммунных заболеваний, а также появляется хроническая усталость и вялость организма в течении дня. К тому же плохой сон влияет на продолжительность человеческой жизни.

Хороший сон – лучшее лекарство!

Мы часто слышим такие слова «Хороший сон – лучшее лекарство!» и будем согласны с этим выражением, полноценный сон действительно одно из важнейших условий здоровья.

Если вы плохо спите и не высыпаетесь, ваш иммунитет снижается  и делает вас уязвимым для различных иммунных заболеваний, а также появляется хроническая усталость и вялость организма в течении дня. К тому же плохой сон влияет на продолжительность человеческой жизни.

Чтобы хорошо высыпаться, в первую очередь важно само положение вашего тела во время сна. Неправильная поза во время сна может по-прежнему подвергать ваше тело напряжению, ухудшать качество сна и вызывать дисбаланс и боль в позвоночнике, что впоследствии приводит к различным заболеваниям позвоночника.

Сон после завершения трудового дня кажется простым распорядком, однако на самом деле «сон» является самым важным временем для здоровья человека. Сон – это то время, когда наше тело, которое постоянно искажается в повседневной жизни и получает нагрузку, возвращается в свое правильное положение и отдыхает. Все элементы нашего организма, начиная от позвонков, поддерживающих человеческое тело, межпозвонковые дискы, мышцы, связки и другие органы и ткани в конце всего рабочего дня отдыхают именно во время сна. Поэтому когда вы не высыпаетесь, тяжело нормально восстановить форму позвонков, влажность диска и эластичность. Если неполноценный сон продолжается долгое время, могут быть ускорены дегенеративные изменения позвоночника и суставов, что приводит к появлению межпозвонковой грыжи, стенозу поясничного канала и другим заболеваниям.

Человеку важно соблюдать правильное положение для сна, чтобы все части нашего тела, которые подвергаются постоянной нагрузке в течение дня, могли найти и вернуться в свое естественное положение. Правильным положением для сна называют позу, когда человек ложится ровно на спину, направляя лицо к потолку, в такой позе позвоночник сохраняет естественную S-образную форму и не вызывает напряжение в мышцах.

На самом деле изменить привычную позу для сна очень сложно, поскольку она заложена в нашем теле еще с самого раннего детства. Но несмотря на это, вы можете уменьшить нагрузку на позвоночник, сознательно пытаясь принять правильную осанку. Если вы легко нарушаете положение во время сна, в таком случае вам может помочь подушка.

1.Лежа прямо: положите валик из полотенца под колени.

Если во время сна, когда вы лежите прямо, подложите валик из полотенца под колени, то можете уменьшить нагрузку на позвоночник и расслабить все тело. Точно также для пациентов с межпозвонковой грыжей позвоночника, если примите такое положение во время сна, позвоночник примет естественную S-образную линию, что позволит уменьшить боль в спине и/или пояснице.

  1. Лежа на боку: положите подушку между ногами.

В положении лежа на боку расположенная сверху нога должна быть на одном уровне с плечом, чтобы позвоночник имел естественный изгиб. Для этого, лежа на боку, рекомендуется положить подушку между ног.

Подходящие подушка и матрас.

Какие подушки и матрасы вы используете во время сна, также важны для здоровья вашего позвоночника. Когда вы спите в положении лежа прямо, рекомендуется использовать подушку размером от 6 до 8 см, с учетом высоты вашей головы и шеи. Когда вы спите на боку, подойдет подушка высотой от 10 до 15 см, учитывая высоту ваших плеч.

Кроме того, слишком мягкий матрас может нарушить выравнивание позвоночника, увеличить мышечное напряжение, вызвать скованность во всем теле и стать причиной боли в шее, спине и плечах во время и после сна. И наоборот, слишком жесткий матрас также может вызвать боль в мышцах поясницы и плеч, поэтому будьте осторожны в своем выборе.

Помимо правильной позы и условий для сна, вы можете хорошо высыпаться только при соблюдении правильных жизненных привычек для сна.

1.Поддерживайте одинаковое время пробуждения.

Если вы допоздна работаете или поздним вечером чрезмерно употребляете спиртные напитки, то на следующий день ваш организм естественно испытывает острое желание подольше поспать. Разумеется соблюдать подходящее время для сна важно, однако если нерегулярные режимы сна будут периодически повторяться, в таком случае наоборот могут появиться нарушения сна. Поэтому, даже если вы ложитесь спать поздно, рекомендуется сохранять одинаковое время пробуждения.

  1. 2. Воздержитесь от использования смартфона перед сном.

Многие люди пользуются своими смартфонами перед сном минимум от 30 минут и более часа. Узнаете себя?

Синий свет от смартфонов и телевизоров, подавляя выброс гормона сна – мелатонина, мешает человеку нормально спать. Поэтому, за 1-2 часа до сна воздержитесь от использования смартфона.

  1. Избегайте интенсивных тренировок поздним вечером.

Интенсивный вид спорта поздним вечером наоборот повышает энергию и  стимулирует ваши симпатические нервы, в результате чего вы наоборот не можете не уснуть после тренировок. Для любителей интенсивного вида спорта рекомендовано проводить тренировки за 3 часа до сна, а перед сном лучше выполнить растяжку, чтобы наоборот расслабить тело.

  1. За 3 часа до сна не употребляйте слишком много спиртных напитков и не переедайте.

Любители крепких напитков часто говорят «для хорошего сна нужно немного выпить». Разумеется, алкоголь может сразу подействовать чтобы вы уснули, однако вы не сможете спать полным крепким сном. Скорее наоборот, вы будете часто просыпаться и спать неглубоким сном, что ухудшает качество полноценного сна.

Переедание или поздний прием пищи также затрудняют хороший ночной сон, потому что вы засыпаете в состоянии с менее усваиваемым пищеварением.

‍5. Совершайте дневную прогулку пешком около 30 минут.

Мелатонин, называемый гормоном сна, выделяется больше всего, когда вы находитесь на солнце. Поэтому, неплохо было бы выделить немного времени в течение дня, чтобы получить достаточно солнечного света. Как насчет недолгой прогулки в обеденный перерыв в хорошую погоду?