Полезные советы для здоровья
В теплое время года многие люди увлекаются ездой на велосипеде. Катание на велосипеде – одно из самых превосходных аэробных видов спорта, которое улучшает физическую функцию, очень эффективен для сердечно-легочной функции и укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, езда на велосипеде укрепляет мышцы и связки вокруг поясницы и коленей, поэтому этот вид спорта один из рекомендуемых для пациентов с заболеваниями позвоночника и суставов. Однако, помните, что езда на велосипеде не означает безоговорочно здоровый образ жизни. Неосторожное пользование спортивным транспортным средством, невнимательная езда на дорогах и неправильная осанка во время езды наоборот могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Как правильно ездить на велосипеде БЕЗ ВРЕДА И БОЛЕЙ В ПОЯСНИЦЕ

  В теплое время года многие люди увлекаются ездой на велосипеде. Катание на велосипеде – одно из самых превосходных аэробных видов спорта, которое улучшает физическую функцию, очень эффективен для сердечно-легочной функции и укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, езда на велосипеде укрепляет мышцы и связки вокруг поясницы и коленей, поэтому этот вид спорта один из рекомендуемых для пациентов с заболеваниями позвоночника и суставов.   Однако, помните, что езда на велосипеде не означает безоговорочно здоровый образ жизни. Неосторожное пользование спортивным транспортным средством, невнимательная езда на дорогах и неправильная осанка во время езды наоборот могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Как правильно ездить на велосипеде без вреда для поясницы

В теплое время года многие люди увлекаются ездой на велосипеде. Катание на велосипеде – одно из самых превосходных аэробных видов спорта, которое улучшает физическую функцию, очень эффективен для сердечно-легочной функции и укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, езда на велосипеде укрепляет мышцы и связки вокруг поясницы и коленей, поэтому этот вид спорта один из рекомендуемых для пациентов с заболеваниями позвоночника и суставов.

Однако, помните, что езда на велосипеде не означает безоговорочно здоровый образ жизни. Неосторожное пользование спортивным транспортным средством, невнимательная езда на дорогах и неправильная осанка во время езды наоборот могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Меры предосторожности при езде на велосипеде

  • регулировка высоты сиденья

– во время езды на велосипеде очень важна высота самого сиденья. Правильная и оптимальная высота считается, когда нога при давлении вниз на педаль, находясь в самой нижней точке, должна быть едва согнута. Если высота седла будет слишком высокой, во время езды ноги, соответственно, будут полностью выпрямляться, а тело больше согинаться вперед, при этом больше растягивая поясницу. Подобные повторяющиеся движения неправильной посадки и езды на велосипеде вначале не дают о себе знать и не проявляют каких-либо симптом. Однако, по истечению времени, скопление нагрузки на поясницу в будущем становится причиной, которая вызывает болевой синдром и другие симптомы.

  • угол наклона поясницы 30 градусов

– во время езды на велосипеде важно минимизировать нагрузку на поясницу.

Угол наклона туловища следует поддерживать не более 30 градусов, отрегулировать высоту седла, руля и расположение ручек, подходящие для Вас. Оптимальная высота при посадке на велосипед – когда опущенная нога и руки, слегка согнуты. Если посадка на велосипеде будет

неправильной и во время езды угол наклона поясницы будет больше, в таком случае Ваш позвоночник приобретает С-образную форму и

идет большое давление на поясничный отдел, впоследствии вызывая боли и другие симптомы, что приводит к появлению грыжи

поясничного отдела позвоночника.

  • дорожки для велосипедистов

– когда дороги не ровные, бугристые и имеют изъяны, во время езды на велосипеде наше тело получает физический шок, который отражается на позвоночнике со всех сторон. Следовательно, чтобы не появилось каких-либо проблем в позвоночнике, либо если Вы – человек преклонного возраста, будет намного безопаснее и лучше ездить по специальным дорожкам для велосипедистов. Если у Вас состояние позвоночника не столь хорошее и крепкое, в таком случае следует избегать экстремальные виды спорта, такие как горный велоспорт, езда на велосипеде с препятствиями и др.

Помните! Независимо от того, насколько бы полезной не была езда на велосипеде, эффективность любого спорта снижается и не имеет пользы для здоровья без достаточного отдыха

В случае возникновения болей после езды на велосипеде

Если у Вас после езды на велосипеде появились боли в пояснице, высока вероятность, что это временная усталость после спорта, во время которого были задействованы мышцы, которые в повседневной жизни в большинстве случаев не применяются. Следует выделить достаточное время для полноценного отдыха, после которого усталость и мышечные боли естественно проходят. Однако, если боли не проходят спустя 1-2 дня и продолжают Вас тревожить, в таком случае следует обратиться в больницу и получить своевременное лечение.

Пренебрежение к своему организму и лечению ведет к хроническому процессу заболевания и чтобы предотвратить появление хронических болей в пояснице, после завершения соответствующего лечения, для укрепления мышц вокруг поясницы необходимо регулярно выполнять упражнения на растяжку и тщательно следить за своим здоровьем.