Полезные советы для здоровья

У меня грыжа диска, могу ли я заниматься спортом для похудения?

Избыточный вес, абдоминальное ожирение еще больше увеличивают нагрузку на позвоночник. Пациентам с грыжей межпозвонкового диска нельзя выполнять любые упражнения.

Похудение и грыжа позвоночника

Многие люди для поддержания своего здоровья занимаются различными методами похудения.

Пациенты с грыжей позвоночника не являются исключением.

Особенно, если присутствует абдоминальное ожирение, поскольку избыточный вес тела перевешивает

центр тяжести вперед, еще больше увеличивается нагрузка на позвоночник, следовательно таким пациентам

обязательно следует худеть.

Однако пациентам с грыжей межпозвонкового диска нельзя выполнять любые упражнения. Это связано с тем, что неправильно подобранный вид спорта и/или упражнения придают еще больше нагрузку на позвоночник, что соответственно может еще сильнее ухудшить текущие симптомы. Если ваши боли увеличатся, разумеется вы не сможете лишний раз двигаться, не говоря уже о спорте. Однако, если острые боли уменьшить, в этом случае можно будет постепенно начать заниматься спортом, начиная с легкого вида – с ходьбы.

Подъем корпуса Скручивание - Данные упражнения придают напряжение на мышцы поясницы и брюшного пресса. Однако, во время выполнения упражнений нарушается естественная кривая позвоночника, следовательно происходит давление на нерв, проходящий сзади выступающего межпозвонкового диска, что соответственно вызывает боли.

Упражнения, которые следует избегать

  • Подъем корпуса
  • Скручивание

– Данные упражнения придают напряжение на мышцы поясницы и брюшного пресса. Однако, во время выполнения упражнений нарушается естественная кривая позвоночника, следовательно происходит давление на нерв, проходящий сзади выступающего межпозвонкового диска, что соответственно вызывает боли.

  • Растяжка мышц задней поверхности бедра
  • Поза «собака мородой вниз»

– во время выполнения данных упражнений поясница чрезмерно прогибается вперед, вследствие чего может быть спровоцировано обострение болей.

Разгибание корпуса и растяжка поясницы в положении лежа на животеВытягивание рук и ног в положении лежа на спине. Упражнение мертвый жук

Полезные упражнения при грыже позвоночника

  • Разгибание корпуса и растяжка поясницы в положении лежа на животе

-упражнение позволяет растянуть мышцы поясницы и спины в противоположном направлении, снять в них усталость и давление, вызванные сидячим образом жизни. Выполнив упражнение 2 раза перед сном, эффективно снижаются боли и скованность в спине и пояснице.

** Будьте внимательны! Во время выполнения упражнения, не переносите вес тела на одну сторону, опирайтесь на обе руки.

  • Вытягивание рук и ног в положении лежа на спине

-упражнение выполняют лежа на спине, прислонив поясницу вплотную к полу. Протяните обе руки перед собой, направив их в потолок. Поднимите и согните обе ноги в коленях на 90 градусов. Напрягая мышцы брюшного пресса, на выдохе медленно протяните правую руку вверх и левую ногу от себя. Затем повторите упражнение с противоположной стороны.

** Если вам тяжело полностью выпрямить ногу, упражнение можно выполнять слегка согнув ее в колене.

** Если вам тяжело протягивать руку и ногу одновременно, для начала вытягивайте только ногу.

Как и чрезмерное употребление полезных продук

тов по той причине, что они полезны для организма, не является правильным поступком, точно так же нельзя выполнять любые упражнения вслепую, толь

ко из-за того, что они полезны для позвоночника.

Если вы уже получаете лечение в больнице, в таком случае прежде всего следует определить точное состояние вашего позвоночника, проконсультиро

ваться с лечащим врачом, только после этого выби

рать подходящий вид спорта, упражнения для рас

тяжки и оптимальную нагрузку. Впоследствии необходимо регулярно выполнять правильно подоб

ранные упражнения и соответствующую нагрузку.